Dacquoise au caramel et framboise

Publié le par Krystèle Robillard

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150 gr de poudre de noisettes

150 gr de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

5 blancs d'oeufs

50 gr de sucre en poudre

1 cuil. à soupe bombée de farine

2 cuil. à soupe de noisettes concaeeées

3 sablés au beurre

1 pincée de sel

 

Pour la crème au caramel

 

60 gr de beurre demi-sel

20 cl de crème fleurette entière

1 braquette de framboises

2 cuil. à soupe de sirop de fraise

1 feuille de gélatine

120 gr de sucre en poudre

 

Pour la décoration

 

1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat

5 crêpes gavotte

 1 cuil. à soupe de pistache concassées

1 cuil. à soupe d'amandes éffilées

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la poudre de noisettes, le sucre glace et le sucre vanillé.

Dans un récipient, fouettez au batteur les blancs en neige ferme avzc une pincée de sel, incorporez peu à peu le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture lisse.

Ajoutez délicatement la poudre de noisettesucrée, puis la farine.

Etalez la moitié de cette pâte de façon régulière sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,et réservez.

Ajoutez délicatement les sablés émiettés et les noisettes concassées dans l'autre moitié,étalez-la sur une autre plaque et enfournez pour 18 min.

 

Coupez grossièrement les framboises. Réservez-en quelques une pour la décoration.

Chauffez le sirop de fraise, puis ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Enrobez délicatement les framboises de sirop.

Résevez 30 min au frais.

 

Montez la crème fleurette en chantilly avec 100 gr de sucre. chauffez dans une casserole le reste de sucre et une cuil à café d'eau pour faire le caramel. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez hors feu jusqu'àtotale dissolution du beurre.

Laissez refroidir? puis mélangez délicatement la crème chantilly avec la crème caramel. Résrevez 30 min au frais.

 

Coupez en 2 rectangles identiques. Montez la dacquoise.

Posez la pâte aus noisettes sur un plat, nappez avec la moitié de la crème au caramel, réservez 20 min au frais.

répartissez ensuite les framboises, positionnez le deuxième rectangle de pâte sur les fruits, étalez le reste de crème et réservez au frais.

 

Décorez de bridure de crêpes gavottes, d'amandes éffilées, de pistaches, de copeaux de chocolat et de framboises.

 

Astuce: j'ai mis 2 barqueetes de framboises, une c'est un peu juste. Pour le montage si votre créme caramel est bien ferme, vous pouvez montez votre dacquoise sans mettre au frais entre deux.

Cette dacquoise à fait un tabac le jour de l'an.

 

REF: Femme actuelle hors serie de noël

 

 

 

 

Publié dans desserts

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I
pour avoir goûté, c'était excellent
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